Набережная лейтенанта Шмидта,43

Страница Шеф-Повара

Заметки "От Шефа". "Про Борщ".

Дождь, говорю, всего только второй день подтекает, а уже того. Утомил. Холодно тут шибко, при дожде-то. Сонно.
В такую склизь наипервейшее дело - а? как? правильно! - поесть горячего. Жидкого и горячего. Чтобы быстрее дошло, нужному поспособствовало и не нужному воспрепятствовало. Стало быть, борщ. Борщ, говорю. Своим, имею в виду, говорю, чтоб, значит немедля приготовили и подали - для поднятия жизнеощущения.
Борщ на мясе различном. Красный в кумач. С запахом и жаром. Не жирный - не люблю, понимания не даст, ежели жирный. Овощи свежие, цвета сочного, формы правильной, каждый в свое время, друг к другу с уважением. Зелень пахнет и настраивает. Сметана непременно - неторопливая, густая. Ждет.
К борщу возник, как я это называю, экспромт. Шалость, знаете, такая, штоб, вроде, ниочем, а очень замечательно. Этакий штришок, мазок такой жырнай, сочнай. Пампушечки такие, знаете, горьяченькаи, румяненькаи, хрусткаи, да с чесночком. Пампушенции. А к ним, понятно лучок-с зеленый и репчатой. И, разумеется помидоры такие, небольшие, крепенькие. Грунтовые, говорю, помидорки. Плотненькие такие, подлецы, сладкие с ароматом. Их, непосредственно, с укропом, перцем и - каприз - чутка масла оливкового (позволю прихоть, могу). Аккомпанементом пертушенция, чесноку зубчик приблудный, укропу кисть махонькая.
Сало. Растертое и взбитое в крэм. С солью и специей. В соуснике. Немного, без баловства, для чувства и понимания.
45 грамм хреновухи - нашей, без глупостей, модернизму и казенщины - опрокидонтом, р-раз. Пулей. Жалом. Со слезой.
Ел вдумчиво. Понимал и наслаждалсо. Да.

 

Андрей Ушаков.

Календарь мероприятий

Шеф
говорит

Наше кафе является кулинарной школой, где проводится множество мастер-классов от лучших шеф-поваров! Хотите узнать об этом подробнее? Переходите в раздел...

cook-program